À la découverte des produits locaux en Cœur de Bretagne !

La Destination Cœur de Bretagne - Kalon Breizh regorge de producteurs locaux passionnés qui, avec leurs produits, mettent en valeur une autre facette du patrimoine breton ! Des cidres traditionnels aux biscuits gourmands, en passant par des bières artisanales et des miels savoureux, cet article vous guidera dans la découverte de ces saveurs authentiques !

Les cidreries en Cœur de Bretagne *

Cette boisson typiquement bretonne accompagne à merveille les crêpes et les galettes de blé noir ! Il existe de nombreuses variétés de pommes à cidre qui donnent des produits plus ou moins doux, fruités ou acidulés.

  • Cidrerie Le Maitre : fondée en 1996 à Maël-Carhaix, cette cidrerie familiale est reconnue pour son savoir-faire en Centre-Bretagne. Avec une production annuelle d'environ 20 000 bouteilles, elle propose des produits bio tels que le cidre, le jus de pomme et le vinaigre de cidre. La boutique, ouverte les lundis, mercredis et vendredis de 16h à 18h, vous permet de découvrir et d'acheter leurs produits directement sur la ferme. À noter qu'il est préférable de passer un petit coup de fil au 06 82 88 79 10 avant de vous y rendre.
  • Cidre Fermier de Landeleau : ce producteur installé à Landeleau propose une gamme de produits 100% pur jus, élaborés à partir des pommes de l'exploitation et selon des méthodes traditionnelles. Parmi ces produits, on trouve le cidre (brut et demi-sec), le jus de pomme, les bulles de pomme et le cidre de Guillevic, parfait pour un Kir Breton. La dégustation et la vente directe sont possibles sur place. Les visites sont possibles sur rendez-vous du lundi au samedi de 14h à 18h.
  • Cidrerie La Malvoisine : créée en 2019 par Alain Réty à Ploërdut, dans le Morbihan, cette cidrerie biologique est née d'une reconversion professionnelle. La cidrerie, située dans une cave familiale datant de 1905, produit du cidre, du jus de pommes et du vinaigre, tous certifiés bio. La boutique de la cidrerie est ouverte du 15 juin au 15 septembre, les mercredis et samedis de 9h à 12h, ou sur rendez-vous en dehors de ces horaires.

Des biscuits made in Cœur de Bretagne

Cette rubrique plaira aux gourmands de tous horizons, il y a une très grande variété de biscuits, galettes et palets bretons fabriqués avec du bon beurre salé !

  • Biscuiterie des Îles : fondée en 1875, cette biscuiterie familiale et artisanale située à Belle-Isle-en-Terre est célèbre pour ses Galettes de Belle-Isle-En-Terre, une recette unique et bien gardée. Préparées à partir d'ingrédients de haute qualité, principalement locaux, ces galettes sont reconnues pour leur légèreté, leur croustillant et leur goût inimitable. La biscuiterie, visitable toute l'année, ravit les papilles des petits et des grands depuis quatre générations.
  • Biscuiterie Ménou : depuis 1879, cette biscuiterie artisanale et familiale perpétue un savoir-faire traditionnel breton. Fondée par Jacques Ménou, diplômé de l'École Ferrandi à Paris, la Biscuiterie Ménou située à Plougonver propose une gamme de biscuits traditionnels comprenant des palets, des galettes, des kouign amann et des gâteaux bretons, ainsi que des pâtisseries fines comme des macarons, des croquants, des allumettes, des palmiers et des galettes des rois.
    Bien plus qu'une simple biscuiterie, cette adresse est une véritable boutique musée. En franchissant les portes de l'établissement, vous découvrirez une place de village d’autrefois qui vous plongera dans le passé grâce à une multitude d’objets anciens. Vous pourrez admirer les boutiques et vitrines joliment habillées qui évoquent les commerces d’antan et les vieux métiers.
  • Biscuiterie Guillemot : depuis trois générations, à Plouray, la famille Guillemot perpétue le savoir-faire du véritable gâteau breton dans leur atelier artisanal. La renommée de la biscuiterie repose sur l'utilisation de matières premières de qualité, locales et sans conservateur. Par exemple, le beurre provient de Quimper, la farine de Cléguer et les œufs de Kernascléden.
  • Biscuiterie Joubard : fondée en 1957 à Pontivy par Jean-Louis Joubard, cette biscuiterie issue d’une longue tradition, perpétue un savoir-faire gagné au fil des années. Aujourd’hui, c’est la troisième génération qui crée des biscuits bretons au beurre, au cacao et aux fruits selon des recettes traditionnelles. Tous les ingrédients sont rigoureusement sélectionnés et sont garantis 100% origine France ou Europe.

Une sélection de brasseries *

L’authenticité et la convivialité du Cœur de Bretagne se reflète aussi à travers ses nombreuses bières locales, où tradition et passion des brasseurs s’unissent pour offrir des moments de partage et de dégustation inoubliables !

  • Brasserie Coreff : fondée en 1985 à Morlaix, elle est installée à Carhaix en face de la gare depuis 2005. Symbole de la renaissance des microbrasseries bretonnes, la bière Coreff est désormais l'une des plus populaires en Bretagne. Elle le doit sans doute aux valeurs qu’elle incarne : respect, authenticité, convivialité, courage et ténacité ! En tant que pionnière dans la production de bières bretonnes, Coreff s’est rapidement associée à de nombreux festivals, dont les célèbres Vieilles Charrues. Tous les samedis, des dégustations de bières ont lieu à Carhaix.
  • Brasserie de Guerlédan : située près du lac de Guerlédan et au pied de la célèbre côte cycliste de Mûr de Bretagne, cette brasserie propose des bières bio et locales. Avec une gamme variée allant des bières maltées et authentiques aux bières légères et de saison, en passant par les IPA houblonnées, il y en a vraiment pour tous les goûts ! Le Garage est la partie bar de la brasserie, il offre une ambiance vintage où vous pourrez déguster des bières entre amis autour de bons plats locaux tout en profitant de la térasse !
  • Brasserie An Alarc’h : perchée à 285 mètres d’altitude dans les Monts d’Arrée, c’est la brasserie la plus haute de Bretagne. Son nom signifie “le cygne” en breton.  Créée en 1998 et rejointe par la coopérative Tri Martolod en 2010, elle propose aujourd’hui une gamme de 10 bières bio, toutes brassées à l’eau de source des Monts d’Arrée. La brasserie dispose également d’un torréfacteur qui lui permet de produire l’Atomic Café, un café bio et équitable !
  • Brasserie Triskell : c’est la plus jeune brasserie de la liste, elle a vu le jour en mars 2020, et est située  dans le Morbihan à Évellys. Quentin Deslias, le fondateur, a développé une gamme composée de quatre bières permanentes : une blonde, une blanche, une IPA et une blanche IPA. Le processus de fabrication est unique, les bières Triskell sont brassées en haute fermentation, avec des levures spécifiques ! La brasserie est ouverte le vendredi de 17h à 19h30.

Les mielleries en Cœur de Bretagne

Découvrez maintenant le miel local. Ce nectar doré est produit avec soin par de talentueux apiculteurs bretons. En achetant du miel près de chez vous, vous soutenez des producteurs passionnés et participez activement à la préservation des abeilles, ces travailleuses infatigables qui jouent un rôle clé dans la pollinisation et le maintien de nos écosystèmes.

  • L'Amour des Abeilles : micro-entreprise fondée en 2018 par Raymond Lamour et son épouse Clotilde, tous deux passionnés d'apiculture. Ils produisent avec soin du miel artisanal en utilisant une centrifugeuse à la main pour préserver au maximum la qualité du produit. Actuellement, deux variétés de miel sont proposées : le miel de printemps, doux et crémeux, issu des fruitiers et des fleurs printanières. Ainsi que, le miel de sarrasin, un miel de cru idéal pour les palais aguerris. Retrouvez-les au marché de Baud tous les samedis matin de 8h à 13h.
  • Miellerie de Huelgoat : cette miellerie fondée en 1988 au cœur du parc naturel d’Armorique est une entreprise familiale dirigée par Jean-Charles Daniel et sa famille. En consultant leur site internet, vous découvrirez plusieurs miels mais aussi des gammes de produits d’épicerie et de cosmétique à base de miel, de gelée royale, de pollen et de propolis.
  • La Fontaine d’Airmeth : situé à Ploërdut, ce lieu unique est à la fois chambres d’hôtes écologiques et miellerie biologique forte de plusieurs centaines de ruches. C’est l’endroit rêvé pour se rapprocher de la nature le temps d’un séjour ! Les miels sont distribués en vente directe, sur les marchés locaux et chez des partenaires. La vente à la ferme se fait uniquement sur rendez-vous.

 

Pour explorer davantage les richesses du Cœur de Bretagne, qu'elles soient culinaires, culturelles, historiques ou naturelles, consultez l'agenda de la Destination qui met en lumière les événements et activités du territoire, ou rendez-vous dans la rubrique "découvrir" pour consulter tous les autres articles. 

 

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.